Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Проведение монолитных работ во многом зависит от того, насколько в рабочем процессе будут учтены и грамотно использованы технические характеристики бетона. Этот материал известен своими специфическими свойствами, в том числе высокой прочностью и быстрым твердением. Также он особым образом реагирует на мороз, высокую температуру, влажность и другие воздействия.

Внимание к характеристикам бетона должно быть уделено на каждом этапе технологического процесса, и о 5 важнейших свойствах мы поведаем в этой статье.

Прочность на сжатие

Проще всего определить прочность конкретного раствора, ориентируясь на его марку и класс. Как известно, эта классификация предполагает разделение марок от М 50 до М 1000, при этом официальный статус в этой категории имеет только класс, отмечаемый в документах буквой «В». Его коэффициент прочности на сжатие может иметь погрешность в 13%, в то время как марки являются средним значением.

Характеристики бетона можно определить только после застывания образцов, которые в виде кубиков по прошествии 28 дней кладут под пресс и таким образом измеряют, насколько прочным получился в итоге раствор.

Подвижность

Определить подвижность можно в границах от П 1 до П 5, в этом случае чем выше показатель, тем удобнее и быстрее пойдет рабочий процесс. Пластичность или удобоукладываемость — два других синонима, обозначающие простоту выработки бетона

Средством для измерения этой характеристики является металлический конус, который после приготовления смеси помещают в ведро с раствором и проверяют, как глубоко погрузился предмет. Средние значения пригодны для проведения обычных монолитных работ — П2 или П 3, тогда как П 4 потребуется при доставке бетона бетононасосом. Также бетон с высокой подвижностью, называемый литым, нужен во время заливки узкой опалубки или сооружения колонн.

Не повторяйте ошибку строителей с малым опытом и невысокой квалификацией — разбавление воды для улучшения подвижности приводит к порче раствора. Лучше обеспечить объект строительным вибратором для этих целей.

Жесткость

Особо жесткий раствор, состоящий из тех же ингредиентов, но с меньшей долей цемента и воды, обычно применяется в период постройки или реконструкции дорог. Это недорогой тощий бетон, марка которого будет совсем невысокой, в отличие от показателя «Ж» в диапазоне от 1 до 4. Во время сооружения песчано-гравийной подушки этот раствор необходимо будет перемешать с общей массой, также он пригодится для закрепления бордюра.

Морозостойкость

Производство монолитных работ при отрицательных температур не рекомендуется начинать при температуре ниже -15 градусов по Цельсию. В любом случае при минусовой температуре необходимы морозостойкие пластификаторы и гидрофобный цемент, которые помогут обеспечить нормальный уровень W. Коэффициент здесь весьма обширен - от 25 до 1000, но ориентироваться можно на средний показатель F 100-200.

Водонепроницаемость

Бетон должен быть достаточно плотным, чтобы не пропускать влагу даже под давлением веса всего здания. Достичь хорошего результата по водонепроницаемости (W с коэффициентом от 2 до 20) можно за счет того же цемента с гидрофобными свойствами. Добавив его в состав, вы обеспечите улучшенное сопротивление влаге. Конечно, при этом нужна и хорошая гидроизоляция, а также обработка уплотняющими пропитками после полного застывания бетонной конструкции.




Калькулятор расчета объёма бетона