Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Выбирая наилучшую бетонную смесь, которая гарантированно укрепит ваш фундамент, следует отталкиваться от многих важных аспектов. Дело в том, что старые добрые блоки ФБС уже утратили актуальность. Теперь наиболее популярным способом обустройства подземной части здания считают монолитный ленточный фундамент, для которого нужно подобрать правильный бетонный раствор. Речь идет исключительно о выборе марки, но универсального решения в этом случае нет. Строительная отрасль всегда находится на гребне перемен, и какие-то новации в одной части здания неизбежно влекут за собой какие-то последствия. В данном случае нужно понять, каким образом будет эксплуатироваться сооружения, на какой почве оно встанет и в виде чего будет обустроен сам фундамент.

Тем, у кого есть готовый проект, в котором четко определено, где и какой бетон нужно заливать, беспокоиться не о чем. Но если четкой регламентации для каждого этапа строительства нет, то следует трезво взвесить все факторы, которые мы разбили на три группы:

  • Первое и самое важное – вес конструкции. Здесь нужно воспользоваться специальными методиками вычисления общей массы после сдачи сооружения в эксплуатацию и учесть, из чего оно по большей части построено.
  • Особое место также занимает специфика почвы, которая выясняется в результате геологических исследований.
  • Обратить внимание также следует на тип самого фундамента и всей подземной части. Здесь основную роль будет играть наличие подвала в здании.

Теперь обратимся к рассмотрению всех этих нюансов более подробным образом. Прогнозируемый уровень нагрузки нужно вычислить первым делом, и в этом вам помогут знание об удельной массе строительных материалов. К примеру, для легкого сборно-щитового сооружения можно применять относительно недорогой раствор марки М 200. А вот в случае с особняком, построенным из шлакоблоков или бревенчатым домом, потребуется немного более прочный бетон. Дело в том, что удельная масса в обоих случаях практически идентична, поэтому можно взять бетон М250 или М 300. Кирпичные и железобетонные постройки намного тяжелее, и тут без М 350 и выше не обойтись. Само собой, этажность тоже следует учесть.

Не меньшее влияние на фундамент оказывает и тип грунтов, находящихся под участком. Если там протекают грунтовые воды, правильно будет обеспечить отличную защиту от влажности. А если у здания нет подвала, то проблема с влажностью дополняется потерей тепла. Перекрытия из керамзитобетона частично ее решают. Фундамент нужно будет предохранить, обмазав хорошей гидроизоляцией. Еще одной серьезной проблемой может стать глинистая почва. Она требует большего внимания, чем песчано-каменистая земля, служащая идеальным плацдармом для любого строительства. Высокая пучинистость глины проявляется под воздействием низких температур, в итоге фундамент может в разных местах приподняться на несколько сантиметров. Это опасно и просто недопустимо, поэтому котлован должен быть достаточно глубок, чтобы фундамент расположился на незамерзающей почве.

Помимо обмазочной или оклеечной гидроизоляции есть еще кольматирующие пропитки, но их применение не даст вам абсолютную гарантию от проникновения влажности. В случае с крупными гидротехническими сооружениями можно взять специальные высокие марки бетона, но их стоимость очень высока.

Главное, что следует запомнить при обустройстве бетонного фундамента – на качестве нельзя экономить. Ремонт подземной части здания обойдется вам очень дорого, трещины в фундаменте могут привести к разрушению всего сооружения.

Калькулятор расчета объёма бетона